Велопоездка в старейший город Челябинской области – Верхнеуральск. Часть 2. Некрополь.

Из множества исторических достопримечательностей города хочется рассказать о старом кладбище, на котором сохранились надгробные памятники 19 века.

Погост был основан ещё в 1870-1875 годах. Первую часовню здесь поставил купец первой гильдии Николай Рытов, а позже на собственные средства протоиерея Л.В. Емельянова была построена церковь Всех Святых. Её первый камень заложили в 1879 году, а в 1883 году она была освящена и приписана к Николаевскому собору. Во время антирелигиозной большевистской политики церковь была разрушена. С 2010 года на старом фундаменте, который отыскал местный краевед Василий Ашитков, здание церкви восстанавливается силами неравнодушных людей.

Гуляя по «городу мёртвых» и читая, едва разборчивые надписи, мы узнали, что здесь хоронили весьма знатных и состоятельных людей того времени. Большинство надгробий непросто каменные плиты, а большие памятники с художественной резьбой по камню.

Вот несколько памятных имён Верхнеуральска:

В 1885 году похоронен протоиерей Лев Васильевич Емельянов.

Крест, который был разбит на четыре части, принадлежал надгробию детям управляющего Белорецким заводом Парфёна Галанина.

Карл Рамсдорф – основатель пивоваренного завода.

Иван градусов, купец второй гильдии, который на свои средства построил Богоявленскую церковь. Сегодня на её месте построен городской стадион.

Павел Семёнович Доможиров, полковник Оренбургского казачьего войска, – основатель первой типографии в городе (в 1886 году).

Много надгробий разных купцов второй гильдии, их жён и детей.

Ещё мы приметили одну особенность, на плитах указывали возраст, в котором ушёл человек, у замужних девушек – сколько были в браке. А на некоторых надгробиях вообще можно было прочитать биографию.

Интересное место. Вызывает много разных ощущений и мыслей…