Велопоездка в старейший город Челябинской области – Верхнеуральск. Часть 1.

Мы все понимали, что для почти неподготовленных людей, доехать до Верхнеуральска на велосипедах и вернуться обратно за один день – будет непросто… Но моей настойчивости, а больше упрямству – нет предела. Я решила – мы поехали!


Расстояние до посёлка Спасский мы преодолели относительно легко, дальше было с каждым километром всё тяжелее и тяжелее, так как встречный ветер не позволял нам ехать с нормальной скоростью. И вот долгожданная стела – Верхнеуральск – 1734.

В этом году Верхнеуральск был основан как Верхояицкая пристань, впоследствии ставший крепостью, в 1781 году – городом, расположенным на берегу реки Урал географической границе Европы и Азии.

Верхнеуральск – город памятников истории и архитектуры. Старина придаёт ему неповторимую самобытность.

Одним из объектов культурного наследия, которое мною было посещено, это Народный дом, построенный в начале XX века. В годы первой мировой войны здесь проводились платные зрелища, средства от которых направлялись для госпиталей и в семьи фронтовиков. С 1967 года и по настоящее время в здании расположен краеведческий музей. Больше всего понравились экспозиции: история гражданской войны


и жилая комната XX века.


Свято-Никольский собор (построен в 1875 году на средства купца первой гильдии Николая Петровича Рытова, является почти точной копией Храма Христа Спасителя в Москве) – памятник архитектуры XIX века, это единственный собор, который сохранился в городе после 30-х годов XX века, когда по всей стране разрушались православные храмы. Именно здесь в 1891 году молился на службе цесаревич Николай Александрович, который стал последним императором России.



Обелиск «Европа-Азия» – географический знак в форме ворот, установлен в 2006 году на месте, где ранее была Верхнеяицкая крепость.


В привокзальном парке, вход в который обозначен как комендантский мостик,

установлен памятный знак «Литературное перо»,

мимо которого моя творческая личность пройти не смогла. Знак установлен в год литературы в мае 2015 года.

Царь-гиря «Всё будет 100 пудово!». Знай наших…


И немного юмора от Верхнеуральска. Когда мы заехали в город, увидели водоколонку,

из которой местная девушка набирала воду. Мы решили тоже пополнить свои запасы воды, но не тут то было… Нажимая на рычаг, вода не шла, сначала мы подумали, что делаем что-то не так… Постояв и почесав в затылке, мы решили, что наши манипуляции всё-таки верны, но… почему вода не течёт? Перед нами девушка набрала целых два ведра… и тут в нашем «креативном» воображении стали рождаться догадки разного рода: «Вода только для местных», «Куда необходимо бросить 10 рублей?» и т.п. На халяву нам воды не досталось. Посмеялись и поехали в ближайший магазин.

Обратная дорога заняла меньше времени, не было встречного ветра. Скорость 30-35 км/ч и вот снова проезжаем посёлок Спасский, если честно, мы даже не сразу поняли, что мы в нём. Далее две развязки и указатель до Магнитогорска «мало» (не помню точно) километров.

Город… 120 километров за день! Множество эмоций и воспоминаний!


Верхнеуральск. Часть 2. Некрополь.