Велопоездка по Агаповскому району

Поездка была запланированной, но без импровизации не обошлось. Изначально целью было посетить необычное место «Три штыка», которое находится недалеко от посёлка Наровчатка. Решили ехать по полям – короче и безопаснее. Но наш «Сусанин» на какой-то развилке промахнулся, и поэтому мы выехали не с той стороны, с которой должны были. Делать круг совсем не хотелось, и было принято решение ехать сразу в посёлок, а «достопримечательность» оставить на следующий раз. Скупив полмагазина разных вкусняшек, дальше через село Агаповка, мы взяли курс на посёлок Аблязово.

Степные просторы завораживают… Передать словами красоту и ощущения невозможно: каждый видит по-своему, каждый чувствует своё, каждый думает о своём…

Примерно через 4 километра обращаем внимание на резкий контраст, слева от трассы степь с обычно-зелёной травой, сухостоем и невзрачными цветочками, справа – насыщенность красок и разнообразие растений. Любуемся этой красотой… И восхищаемся уникальностью матушки-природы.

Не сразу, но всё-таки в памяти всплыло название «Аблязовские луга».



Да, именно это место является ботаническим памятником природы, в котором © «произрастают эндемичные и редкие для степного Зауралья виды растений, имеет важное научное, познавательное, рекреационное значение».

Доехав до посёлка Аблязово

и не обнаружив там рабочего магазина (вероятно, что местные жители за продуктами и прочими товарами ездят в Агаповку, которая находится в 8-10 км. от посёлка… аха! вот откуда пошло выражение :) …), мы свернули на просёлочную дорогу и поехали в сторону посёлка Гумбейский.

Немного недоезжая до посёлка, мы увидели озеро Кривое,

по форме очень напоминает подкову,

на ближайшей к нему возвышенности провели фотосессию,

к воде подъезжать не стали, и поехали дальше.

На берегу реки Гумбейка устроили перекус и отдых. Поймали 2-3 кильки :) так называемых сигушек, ещё бы половили, но дело шло к вечеру и нужно было возвращаться домой. Фотосессия и надпись под мостом «Мы здесь были» завершены

и взят курс на село Агаповка.

Дорога до села, если можно её назвать таковой, довольно разбитая, что значительно сказалось на нашей скорости.

Агаповка!!! Фотосессия у памятного камня с орлом.


Выезд на Агаповское шоссе

и дальше на Челябинский тракт. Первый прокол колеса у одного из участника поездки. Довольно быстро справились с заменой камеры… чумазые, но довольные… Мысль о доме греет, ощущение, что педали крутятся сами…

Развязка. Указатель на Магнитогорск.

И вот мы в городе.

Никогда не ездила на велосипеде по проспекту Пушкина, на велокомпьютере скорость под 60. Ух-ты! Даже пришлось жать по тормозам, потому что в одном месте стоял знак ограничения скорости «40».

А вот и дом. Родимый дом. А на велокомпьютере 97 км.