Велопоездка в Древний город – Аркаим

Аркаим каждый воспринимает по-своему. Одни считают, что это место силы, обладающее магической притягательностью, другие – что нет там ничего интересного и делать там нечего. Аркаим считается уникальным археологическим памятником, который привлекает к себе туристов многочисленными тайнами и легендами. Желание съездить в Аркаим у меня появилось ещё в прошлом году, как говорится, лучше один раз увидеть…

Вопреки тому, что почти все меня отговаривали, когда узнавали, что я собралась ехать в Аркаим на велосипеде (и безграничная благодарность тем, кто, переживая в душе, поддержал мою затею) начались мои сборы. Это моя первая относительно дальняя велопоездка, по факту километраж не запредельный, единственный нюанс – это багаж, который у меня составил примерно 18 кг.

05.07.2018 – Стартую!

Ранний подъём… Немного затянувшийся сбор (наконец-то всё укреплено)… Поехали! На удивление, проезжающих мимо, машин почти не было, что позволило мне на Комсомольской площади нагло с правой полосы пересечь перекрёсток, первый нелёгкий подъём по проспекту Пушкина, а дальше как-то попроще было и вот я уже на выезде из города.


До села Агаповка доехала быстро, следующим населённым пунктом был, мне уже знакомый, посёлок Аблязово, перед которым я попала под дождь. Думаю, ну вот всё, прогноз погоды начал сбываться – дожди, грозы, штурмовые предупреждения, но нет повезло, дождик замочил, но не заставил остановиться в поисках укрытия. Дальше по маршруту были посёлки – Черноотрог, Светлогорск, Горный, Воздвиженка, Ташказган. Примерно 60 километров позади, а на часах ещё только 12:00. Довольная собой и с мыслью о том, что приеду в Аркаим раньше, чем рассчитывала, вижу, что асфальтированная дорога внезапно закончилась. Дальше пришлось ехать через поля и пашни, между которыми была вполне укатанная просёлочная дорога. В одном месте выбрала не ту дорогу, пришлось сделать небольшой крюк, и вот я снова на своей дороге и совсем близко следующий населённый пункт, который мне нужно проехать, посёлок Гранитный (Кизильский район). После него начался 13-ти километровый «АД», о котором сейчас мне совсем не хочется вспоминать. К слову, при выборе маршрута – короткий путь – не значит «лучший». А дальше как в сказке, долго ли коротко, но я всё-таки добралась до следующего населённого пункта – посёлок Мартыновка. О, Боже, рядом с дорогой протекала речка Сухая, которая вполне мокрая))) Купаться, конечно, не стала, но руки и лицо с огромным удовольствием ополоснула.

Еду дальше – по маршруту посёлок Карабулак. От него до села Обручёвки я думала, что никогда не доеду. Затяжные подъёмы казались нескончаемыми. Но и этот участок дороги мною был преодолён, и на горизонте показалась Обручёвка. Тут открылось второе дыхание. Два следующих посёлка – Измайловский и Новый Кондуровский. В пяти километрах от последнего посёлка заветный, причём один-единственный, указатель – Аркаим (8 км.). Последние километры подняли настроение своим спуском до самого въезда в туристический городок.

Ура, доехала!

Сил хватило только на то, чтобы поставить палатку и принять душ. Всё остальное будет завтра…

Ночью была гроза, которая ненадолго меня разбудила, и почти до утра лил дождь…

06.07.2018 – Здравствуй, Аркаим!

Жизнь кипит в Аркаиме с раннего утра. С шести-семи утра начинается движуха.

Проснулась около восьми утра от ужасного чувства голода. Умылась, позавтракала и решила начать знакомство с Аркаимом с горы Шаманка. Ещё её называют горой исполнения Желаний и очищения от негативных энергий. Она популярна среди туристов, так как больше других окутана легендами и разными поверьями. Гора имеет три уступа: Уступ Покаяния – считается исходной точкой для прохождения по всем священным горам Аркаима, именно на нём люди совершают обряды очищения; Уступ Жриц – находится на юго-востоке от центральной вершины, поверье гласит, что именно здесь человек может получить информацию о прошлых воплощениях и осознать цель существования в текущей реинкарнации; третий уступ называется Пегас, располагается на юго-западе от центральной вершины, энергия уступа восстанавливает энергоструктуру биополя человека. На самой вершине горы находится выложенный из камней лабиринт в виде спирали, его называют Спиралью Жизни. Я попыталась пройти его, но моя попытка не увенчалась успехом. Камни лежат беспорядочно, дорожки нарушены и спираль едва заметна. Поняв, что я хожу по одному и тому же кругу и не приближаюсь к центру лабиринта, я бросила эту затею. Верить или не верить во все эти легенды, поверья или сказки личное дело каждого. Я не то, чтобы не верю, я просто не отрицаю… Ничего необычного я не почувствовала, желаний не загадывала. Я просто наслаждалась степными просторами, которые открывались с вершины горы…


Спустившись с горы, я решила прогуляться за пределами туристического городка. Посетила жилища каменного века. Музейный комплекс состоит из трёх жилищ: одно обособленное и два соединённых между собой, которые восстанавливают облик домов, распространённых пять тысяч лет назад в степях Южного Урала и Северного Казахстана (по археологической периодизации – эпоха энеолита, т.е. финал каменного века).


Музей-усадьба оренбургского казака. Этнографический музей «Казачья усадьба» – это подлинный восстановленный дом оренбургских казаков Долгополовых, живших в южно-уральском посёлке Варламово на рубеже XIX-XX вв. В доме полностью воссоздан интерьер начала XX века. В экспозиции представлены предметы хозяйственного обихода того времени.








Рядом с усадьбой расположена «Варшавская» ветряная мельница. Она была сооружена в посёлке Париж в 1929 году, затем перевезена братьями Брозгулевскими в бывшую Варшавскую станицу. Работала она до 60-х годов XX века, чтобы сохранить памятник старины, мельницу перевезли в заповедник «Аркаим».


Вдали от шума туристического лагеря раскинулся исторический парк.

Это музейный комплекс под открытым небом, где представлены подлинные конструкции погребальных и культовых сооружений нескольких исторических эпох жизни Степи.

(погребальные оградки эпохи бронзы)


(одиночный менгир – возможно, что применялся как простейший астрономический прибор, длина и положение тени которого позволяли следить за ходом времени)


(изваяние воина-кочевника)

И завершает мою прогулку по историческому парку музей-реконструкция – «царский» сарматский курган «Темир». Это точная копия родовой усыпальницы кочевников. Памятник датируется IV в. до н.э. Курган – это родовая усыпальница знатных представителей племени, поэтому хоронить в нём могли только родственников по крови, в одном таком кургане совершалось погребение 5-6-и человек. Для кочевника, чьим домом была кибитка, родовые усыпальницы служили своеобразным напоминанием о родине, о месте, откуда он пришёл и куда вернётся его душа после смерти.


На обратном пути зашла в музей человека и природы. Вот некоторые экспозиции, которые больше всего понравились:

(макет колесницы в натуральную величину)


(макет поселения Аркаим)


(скелет кочевницы с деформированным черепом – 3 век нашей эры)


(реконструкция рядового погребения эпохи поздней бронзы – XVII-XIII вв. до н.э.)


Время близилось к обеду, возвращаюсь к своей палатке, чтобы подкрепиться. Дебютный походный борщ с грибами.


Далее по плану – Грачиная сопка, которая имеет много других названий: гора Любви, Воронья, Анаэль, Смотровая сопка. Последнее название гора получила, потому что с её вершины открывается живописный вид на Аркаимскую долину.


Вот основные достопримечательности Аркаима, которые мне удалось посетить за день.

07.07.2018 – Фольклорно-этнографический фестиваль «На Ивана, на Купала».

На завтрак решила себя побаловать блинами)))


Программа фестиваля была невероятно насыщенной!


С самого утра в туристическом лагере звучали народные мелодии, развернулась ярмарка мастеров.









Была оборудована фотозона: имитация казачьего дома.


Одним из главных событий фестиваля стал конкурс «Широкий перепляс». Традиционная купальская забава – «Солнцекатание». Неотъемлемой частью фестиваля является концерт фольклорных коллективов.


На главной сцене фестиваля прошло так же этно-дефиле: коллективы представили костюмы самых разных народов. На закате начался концерт этно-группы из Уфы «Йатаган». Потрясающие народные мелодии, исполненные на таких музыкальных инструментах, как ятаган, кыл-кубыз, курай, думбыра, бишкыл, совершенно завораживали.


Самые любопытные и активные смогли принять участие в квесте «Цветок папоротника». А далее началось фаер-шоу «Огни Аркаима».




И завершился фестиваль огромным костром, возле которого до самого утра звучали песни.


Фестиваль получился ярким, зрелищным, оставив множество незабываемых впечатлений.

08.07.2018 – Пора домой…

Обратно решила ехать другой дорогой. Выехав из туристического лагеря, затем вдоль заповедной границы выезжаю недалеко от посёлка Черкасы. Дальше до села Полоцкое пришлось ехать по грейдеру, дорога оказалась сносной, хотя сильно не разгонишься. Смотрю на карту – два варианта: либо ехать по асфальтированной дороге через посёлок Путь Октября, либо по лесной дороге до посёлка Кацбахский. Выбираю второй вариант. Всё-таки на моих «тракторных» покрышках лесные и просёлочные дороги предпочтительнее. Хотя были сомнения, так как всю ночь шёл дождь, и был риск где-нибудь застрять посреди огромного поля. Но мне повезло. От посёлка Зингейского до посёлка при станции Субутак я просто летела со средней скоростью 30-35 км/ч. Далее посёлки: Наваринка, Первомайский, Малиновка. И долгожданное село Агаповка. До города осталось каких-то 23 км. По хорошо знакомой дороге, собрав все свои последние силы, въезжаю в город.

Послесловие:

Велопоездка – вызов самой себе!

Почти четыре дня без телефона, интернета и окружения знакомых людей – это роскошь!

Быть наедине с самой собой, со своими мыслями, чувствами и эмоциями – это важно!

Мечтать – полезно! Жизнь прекрасна!